Um ihre Eignung als Fortbewegungsmittel zu erhalten, brauchen eure Ski während der Reise Pflege. Die notwendigen Verbrauchsmaterialen dazu sind Skireiniger, Putzlappen und Wachs.
Putzlappen müsst ihr euch selbst mitbringen. Dazu reichen 2 bis 3 knapp 10 x 10 cm große und saugfähige, aber nicht stark fusselnde Stoffreste für eine Woche völlig aus. Bei mit Steigwachs zu präparierenden Ski kann der Bedarf höher sein.
Skireiniger werden die Übungsleiter im Sportgeschäft in Pec einkaufen und für die Teilnehmer mit HU-Leihski zur Verfügung stellen.
Gereinigt werden müssen die Ski, weil sich in den Loipen oft klebrige Stoffe wie harzige Äste und Tannenzapfen oder Steigwachsreste von anderen Skifahrern befinden. Diese sorgen dann dafür, dass eure Ski nicht mehr gleiten und der Schnee bei bestimmten Schneearten an den Laufflächen in dicken Stollen haften bleibt. Ein Skifahren ist dann nicht mehr möglich, auch nicht bergab. Nach dem Reinigen müssen die Laufflächen wieder neu gewachst werden.
Wachs muss sich jeder individuell mitbringen oder im Sportgeschäft in Pec erwerben, wobei die Preise dort oft nur für tschechische Produkte günstiger als in Deutschland sind. Letztere verschwinden allerdings immer mehr vom Markt.
Auch ohne Wachs sind eure Ski fahrbar. Das Wachs verbessert aber die Gleiteigenschaften und wirkt abweisend gegenüber bremsenden Verschmutzungen auf den Laufflächen.
Wer noch keine Erfahrung mit dem Skiwachsen hat, dem empfehle ich die Verwendung von Flüssigwachs. Ihr müsst es nur auf die gereinigten Laufflächen auftragen, 10 Minuten trocknen lassen und polieren. Zwar bleiben Abriebfestigkeit und Gleiteigenschaften hinter denen von Heißwachs zurück, doch benötigt ihr zum Heißwachsen noch Bügeleisen, Abziehklinge und Bürste sowie etwa eine Stunde Arbeitszeit pro Paar Ski. Darüber hinaus erfordert das Wachsen spezielles Wissen und Können.
Eine 100-ml-Packung Flüssigwachs kostet in Deutschland zwischen 8 und 15 EUR (Stand 2013). Damit könnt ihr eure Ski ca. 20 Mal wachsen. Ihr könnt euch also auch während der Reise eine Packung mit 2 bis 4 anderen Mitfahrern teilen.